Miel d’Acacia

« Très prisé par les consomateurs pour sa douceur et son aspect liquide, le miel d’acacia représente la plus forte vente en miels monofloraux. La production française, toujours insuffisante, est complétée par des importations massives en provenance des pays de l’Est. L’acacia dit « de Chine » a un goût totalement différent. Souvent de qualité aléatoire, il affiche rarement son origine de façon claire.

Aire de récolte

Toute la France, mais certaine régions sont plus favorables : Bassin parisien, Centre, Aquitaine, Est

Récolte

Fin mai-début juin. Très irrégulière car sensible aux gelées tardives, aux vents du nord et aux orages.

Aspect

Très clair, limpide, de couleur jaune pâle. Ce miel reste très longtemps liquide.

Parfum et saveur

Saveur très douce qui rappelle de manière discrète l’arôme de la fleur.

Conservation

Excellente

Caractéristiques

Considéré comme un régulateur intestinal, ce miel est recommandé pour les jeunes enfants. »

 

 

D’après Le guide des miels, H. Clément, Rustica éditions