
Miel de Colza
« Véritable tapis dorés vrombissant d’abeilles dès le mois d’avril, les champs de colza, contrastant violemment avec les verts brillants des prairies et des blés tendres, illuminentr la campagne et offrent aux apiculteurs une récolte précoce et abondante.
Aire de récolte
Centre, Ouest, Sud-Ouest, Normandie, Picardie, Bassin parisien, région lyonnaise.
Récolte
Courant mai.
Aspect
Clair à l’état liquide, le miel de colza devient gris clair à presque blanc une fois solidifié. Sa cristallisation est fine mais très rapide.
Parfum et saveur
Une légère odeur de choux, peut desservir ce miel très doux en bouche . Sa texture agréable est des plus fines.
Conservation
Correcte, mais un taux d’humidité (<18%), favorise la dégradation du miel, qui peut alors fermenter.
Caractéristiques
Le miel de colza contient des oligoéléments comme le calcium et le bore.
D’après Le guide des miels, H. Clément, Rustica éditions